Chutney di Bucce di Fichi d’India caramellate con Magliocco passito…

di Nadia Christina Tappen

Chutney di Bucce di Fichi d’India caramellate con Magliocco passito, cipolla rossa di Tropea, scaglie di baccalà, castagne e fiori di finocchio selvatico.

 

Ricetta per 4 persone

Ingredienti:

  • Bucce di 8 fichi d’India
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 4 cucchiai di Magliocco Passito rosso
  • 1 punta di peperoncino fresco
  • Semi e fiori di finocchietto selvatico
  • 200 g di castagne lessate
  • 400 g di baccalà spugnato e dissalato
  • EVOO q.b.
  • Sale

 

Procedimento:

Sbucciare i fichi d’India, sciacquare accuratamente le bucce e togliere le estremità. Sbollentarle in acqua salata per 2 minuti dall’inizio del bollore, poi scolarle bene e tagliarle a listarelle. In una casseruola soffriggere con l’olio ed il peperoncino  la cipolla tagliata a julienne. Quando sarà appassita, aggiungere le bucce di fico d’India ed i semi di finocchietto. Lasciare cuocere per un paio di minuti. Sfumare con del Magliocco Passito, mescolare bene e cuocere per un altro minuto ancora.

Nel frattempo, in una pentola mettere a bollire l’acqua per il baccalà al quale viene tolto la pelle. Lessare il baccalà per 10 minuti, poi toglierlo con l’aiuto di un mestolo bucherellato e provvedere ad eliminare eventuali spine. Aggiungere le scaglie di pesce precedentemente ricavate e le castagne al composto di fichi d’India e mescolare. Servire tiepido e decorare con fiori di finocchietto.

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