Assolutamente parmigiana di carciofi

di Gemma Altimari

Discorso semiserio tra me e ”quelli che viva la vita”.
“Che bello, nevica“ dico.

”Assolutamente una seccatura: il giorno dopo tutte le strade sono sporche“, risponde.
Commento tra me e me che sì,  è vero, però siamo a Cosenza non a Brunico. Male che vada accade una volta l’anno. Vabbe’…

“Che bello, arriva Natale ” dico.

” Assolutamente una seccatura: vorrei addormentarmi e svegliarmi quando è passato ”, mi risponde.

Oh Gesù. Anche Natale, bene o male che vada, qui ma anche a Brunico, arriva una, e sottolineo una, volta l’anno .

“Mangerei un panino caldo croccante con la mortadella tagliata sottile“ dico.

” Assolutamente no! Troppo grasso (beh un panino…!) meglio un frullato di zucchina”, risponde.

”Una birretta?” Oso.

“Assolutamente no. Sono astemia, meglio una tisana”, risponde.

”E sai che allegria”, penso.

”Allora quando ci vediamo?”, mi chiede.

”Assolutamente mai più!”, rispondo.

E faccio una deliziosa parmigianina di carciofi

 

Serve:

6 carciofi

  • Farina
  • Sugo di pomodoro
  • Mozzarella
  • Pecorino grattugiato
  • 2 uova sode
  • Salsiccia piccante ( ma anche no)
  • Pepe nero.

Prepariamo:

Pulire  i carciofi togliendo le foglie più esterne e spogliando quelle più interne . Tagliare la parte superiore acuminata ed eliminare eventuale barbetta. Porli nell’acqua con un po’ di limoni a spicchi. Tagliarli a fette, asciugarli, infarinarli e friggerli.

Quindi comporre in una teglia la parmigiana, alternando ad un primo strato di carciofi il sugo di pomodoro, il formaggio grattugiato, il pepe nero, la mozzarella a fettine, l’uovo sodo a spicchi, i pezzetti di salsiccia (ma anche no) e un altro strato di carciofi. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.

Concludere con i carciofi, il sugo e il formaggio.

Infornare a 180 gradi per circa mezzora.

 

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